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Estudo aponta que até pequenas quantidades de alimentos processados aumentam risco de doenças crônicas

Pesquisadores não identificaram nível seguro para o consumo diário de carnes processadas, bebidas açucaradas e gorduras trans artificiais

04/07/2025 às 19:12 por Redação Plox

Um estudo recente da Universidade de Washington concluiu que até mesmo o consumo reduzido de alimentos ultraprocessados pode aumentar significativamente o risco de doenças crônicas. A pesquisa, publicada na revista Nature Medicine, reuniu dados de 77 estudos anteriores, revelando um padrão preocupante para a saúde pública.

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Imagem Foto  Marcello Casal Agencia Brasil m A Marcello Casal Jr./Agência Brasilarcello Casal Jr./Agência Brasil:  Marcello Casal Jr./Agência BrasilMarcello Casal Jr./Agência Brasil


De acordo com o cientista Demewoz Haile, autor principal e membro do Instituto de Métricas e Avaliação de Saúde da universidade, a ingestão rotineira de pequenas porções de carne processada, refrigerantes adoçados e gorduras trans artificiais está associada ao aumento de casos de diabetes tipo 2, câncer colorretal e doenças cardíacas isquêmicas.


A análise apontou que o consumo diário entre 0,6 e 57 gramas de carne processada pode elevar em 11% o risco de diabetes tipo 2. Quando a ingestão é de 0,78 a 55 gramas por dia, o risco de câncer colorretal aumenta em 7%. Esses produtos são definidos no estudo como carnes preservadas por defumação, cura, salga ou com aditivos químicos.


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